27.04.2020

Система нулевой обработки почвы - это современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. 

Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. 

Подготовка почвы. 
Главным требованием к полю является ровная поверхность почвы, потому что лишь при условии ровной поверхности могут правильно работать специальные сеялки. 

Сев 
Сев по технологии нулевой обработки почвы требует специальных сеялок, которые в отличие от традиционных сеялок, более широкозахватные, что значительно экономит горючее.  

Севооборот 
Севооборот является одним из ключевых элементов системы нулевой обработки почвы, причём большая роль в севообороте отводится сидератам, которые не только улучшают грунт, но и играют важную роль в борьбе с сорняками, заменяя в этом аспекте пахоту. 

Удобрения и ядохимикаты
Удобрения и ядохимикаты в системе нулевой обработки почвы используются не менее широко, чем в традиционном современном хозяйствовании. По некоторым данным отказ от пахоты приводит к увеличению использования гербицидов и других средств защиты растений. 

Преимущества:
 • Система нулевой обработки почвы имеет ряд преимуществ сравнительно с традиционной, что основывается на пахоте: экономия ресурсов — горючего, удобрения, трудозатрат, времени, снижение амортизационных затрат. 
• Снижение затрат значительно превышает незначительное снижение урожайности и соответственно повышается рентабельность.