Просмотров: 1681
08.01.2018

Для основания или развития бизнеса зачастую не обойтись без покупки спецтехники, транспорта или оборудования. Но такие атрибуты весьма дорогостоящие и требуют больших финансовых вложений. Казалось бы, тупиковая ситуация, но выход есть— кредитование или лизинг. Попробуем расставить приоритеты в этом вопросе.

В английском языке слово «leasing» произошло от «lease» — «аренда».
Лизинговые сделки носят долгосрочный характер, продолжительностью от 1 года до 5 лет. Размер лизинговых платежей и схема их выплат определяется лизинговой компанией и лизингополучателем при заключении договора.

Лизинг - это удобный финансовый инструмент и его можно расценивать, как альтернативу коммерческому кредитованию. Благодаря развитию лизингового сектора в Узбекистане, у отечественных предпринимателей есть возможность выбора наиболее выгодного способа финансирования - пойти за кредитом в банк или обратиться в лизинговую компанию.


Лизинговые компании работают с предприятиями практически всех отраслей деятельности, и чаще всего отсутствуют жесткие требования для финансирования, и лизингодатели применяют все больше индивидуальный подход к запросам клиентов. К тому же процесс оформления сделки посредством лизинговых компаний более оперативный и содержит меньше бюрократических процедур. С точки зрения экономии времени, и мобильности лизинговые компании дают предпринимателю ряд преимуществ.


Преимущества лизинга
• Платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;
• НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, возмещается к зачету в полном объеме;
• Имущество приобретается за счет средств лизинговой компании
• Лизинговая компания предоставляет полный комплекс обслуживания – выбор поставщика, поставка имущества, страхование, кредитование, постановка на учет, ведение бухгалтерского учета имущества, передача в собственность по окончании лизинга.

Согласно Законодательству РУз
• По окончании срока договора объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя;
• Срок договора лизинга превышает 80 % срока службы объекта лизинга или остаточная стоимость объекта по окончании договора лизинга составляет менее 20 % его первоначальной стоимости;
• по окончании срока договора, лизингополучатель обладает правом выкупа объекта лизинга по цене ниже рыночной стоимости объекта лизинга на дату реализации этого права;
• текущая дисконтированная стоимость лизинговых платежей за период договора лизинга превышает 90% текущей стоимости объекта лизинга на момент передачи в лизинг. Текущая дисконтированная стоимость определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.(часть первая статьи 2 в редакции Закона Республики Узбекистан от 28 декабря 2007 года № ЗРУ-138 — СЗ РУ, 2007 г., № 52, ст. 533)

С кредитом получается совсем другая история. В случае кредитования, клиент приобретает имущество самостоятельно, после получения кредита в банке. Для выдачи кредита банк изучает кредитную историю организации, величину активов и пассивов, наличие дополнительного обеспечения и залога. Также сохраняется вероятность того, что помимо выплаты платежей по кредиту, дополнительно придется оплачивать комиссию на ведение ссудного счета, оценку заложенного имущества или его страховку. А вот при лизинге, передаваемое имущество является залогом. Также отсутствует необходимость в положительной кредитной истории.

Приобретая имущество с помощью банковского кредита, компания сразу становится его собственником. Однако, как правило, условия кредитного договора и договора залога имущества, накладывают не меньшие ограничения в возможности распоряжаться купленным активом, чем, в случае если бы этот актив был взят в финансовую аренду. Вы также не сможете продать актив по своему желанию, передать в аренду третьему лицу, а также сохраняется необходимость в страховании. К тому же обязанность осуществлять все налоговые платежи лежит на собственнике имущества.

Лизинг выгоднее кредита при приобретении автотранспорта, спецтехники, коммерческого транспорта и иного оборудования. Стоимость лизинга будет зависеть от того, на чьем балансе будет учитываться данное оборудование, лизингополучателя или лизинговой компании.

Во всем есть свои плюсы и минусы, поэтому при планировании покупок стоит взвесить все «за» и «против». Делать выбор в пользу лизинга или кредита стоит исходя из специфики компании, финансовой стабильности и прочих важных факторов.

Не стоит пренебрегать советами экспертов, ведь от принятия решения будет зависеть процветание вашего бизнеса.


Автор статьи - Малика Реймбаева